中国故事库
您的位置 首页 藏族人物

扎西达娃

作家编剧----- 扎西达娃 扎西达娃,男,1959年2月生,西藏甘孜州巴塘县人。 1974年12月在西藏自治区藏剧团从事舞台美术工作;1978年5 月从事编剧工作;1979年1 …

作家编剧----- 扎西达娃

扎西达娃,男,1959年2月生,西藏甘孜州巴塘县人。

1974年12月在西藏自治区藏剧团从事舞台美术工作;1978年5 月从事编剧工作;1979年1 月在《西藏文学》上发表处女作小说;1985年8 月调西藏作家协会任专业文学创作;1989年3 月评为一级文学创作职称;1989年10月任西藏作家协会常务副主席;1992年8 月任西藏自治区第四届青年联合会副主席;1992年12月任政协西藏自治区第六届委员会常委;1995年8 月任西藏作家协会主席;1996年12月任中国作家协会第五届主席团委员;1999年11月任西藏作家协会第三届主席团主席;1999年11月任首届西藏电影电视艺术家协会副主席;2001年12月任中国作家协会第六届主席团委员;2003年8月任西藏自治区文联副主席。

社会职务:西藏大学客座教授、西藏民族学院客座教授。

主要作品

长篇小说《骚动的香巴拉》作家出版社(1993年)

长篇游记《古海蓝经幡》云南人民出版社(2000年)

中短篇小说集:

《西藏,系在皮绳结上的魂》天津百花文艺出版社(1986年)

《风马之耀》北京文化艺术出版社(1991年)

《西藏,隐秘岁月》湖北长江文艺出版社(1992年)

《扎西达娃小说选―中国文学宝库―英汉对照》中国文学出版社1999年在海外、外国及结集出版的外文作品集:

中短篇小说集《西藏,系在皮绳结上的魂》中国文学出版社1992年

中短篇小说集《夏天酸溜溜的日子》台湾三民书局1990年

中短篇小说集《西藏,隐秘岁月》台湾远流出版社1991年

中短篇小说集《风马之耀》法国ACTES SUD出版社1990年

中短篇小说集《风马之耀》意大利TRANCHIDA EDITORI Milano出版社1994年

中短篇小说集《风马之耀》日本JICC出版社1991年

其它主要作品被译成:英、德、荷兰、西班牙等文字。

另有美国、法国、西班牙、秘鲁、澳大利亚、日本、德国等国学者和留学生研究本人作品

作品获奖情况

主要作品曾获第二、三、四、五届全国少数民族优秀作品一等奖。

短篇小说《西藏,系在皮绳结上的魂》获第八届全国优秀短篇小说奖

中篇小说《西藏,隐秘岁月》获第八届全国优秀中篇小说提名奖

一九九四年获中国作家协会“庄重文文学奖”

其它主要作品多次在西藏自治区及全国重要刊物上获奖

影视作品

根据同名小说改编、由本人主演的电视剧《巴桑和她和弟妹们》获一九八五年中国电视剧“飞天奖”一等奖及最佳摄影、最佳编剧奖由本人作词、编导、创意、制片的MTV电视音乐《向往神鹰》获“一九九五年中国MTV音乐电视金奖”第一名,本人获“最佳创意奖”

曾担任撰稿、编辑、制片人拍摄过十几部电视纪录片,其中,由本人担任制片人的电视纪录片《八廓南街16号》获第十七届法国“真实国际纪录片电影节大奖”由本人编剧、谢飞导演的电影《益西卓玛》获2000年第二十届中国电影金鸡奖“最佳编剧特别奖”,该片同时奖本届电影金鸡奖“最佳女演员特别奖”和“最佳音乐奖”创作电影文学剧本《岗底斯》获2003年台湾行政院新闻局颁发的“九十二年优良电影剧本征选──优等剧本奖”。

2004年,在作家马原自编自导的作家电影《死亡诗意》中出演男主角。

本文来自网络,不代表中华民族网立场,转载请注明出处:https://www.cnminzu.cn/cangzu/cangzu-rw/4303.html
诗词录

作者: 中华民族网

中华民族网(www.cnminzu.cn)是一个专注于中华民族领域的综合型垂直门户信息网站,中华民族网站实时整理汇总全中国古今内外最新,最全,最优质,与民族相关信息资讯,致力于普及中华民族知识,传播中华民族文化,展现中华民族特色,弘扬中华民族精神,宣传中华民族品牌,构建中华民族和谐团结大家庭。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13194051319

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 490024274@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部